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餐桌上的故鄉

不管是老上海張愛玲酷愛的奶油蛋糕,還是香港老吃貨蔡瀾癡迷的豬油撈飯,口味一旦形成就難以改變,那是過往生活形成的習慣,一生一世都不會改變。就如同我們這些在中國大陸生活了半輩子的人,即便到了海外,口味也始終頑固不改,總是想盡辦法在廚房間、餐桌上製作中國美食,透過舌尖與味蕾,抵達遙遠的故鄉。

海外遊子想滿足這一點並不容易,因為食材的缺乏,巧婦難為無米之炊。比如眼下正值春天,我最想念的就是老家徽州一帶的筍子。江南的春筍實在鮮美,我們從小就是吃筍子長大的。春天爬上山坡,看到一個鼓包,一條隙縫,一鋤挖下去,就是一支筍子。沒有廚藝也不要緊,筍子無論清炒、油燜或滷煮,都是人間美味,放點鹽即可。

春天一般農家都存有透明的臘肉,筍子切塊與臘肉放瓦鉢內微火慢燉,就是一味靚湯。如果加上豬蹄膀,出鍋前再投入百頁結稍煮,那就是上海杭州一帶名菜腌篤鮮,它融合了春筍的鮮美、臘肉的鹹香、蹄膀的肥腴,湯面上一層油脂被百葉結吸收,真是一道美味靚湯,用上海話說,「鮮得來眉毛都要飛掉」。上海早年間是個移民城市,腌篤鮮就是從我們老家被遊民帶入上海,最後成為名菜,發揚光大。

新加坡、泰國、西班牙集市上都遇到過筍子,它給我驚喜,遇到筍子不能不買。美中不足的是,海外筍子多半煮過,而且煮得爛糊糊的,鮮味盡失。我百思不得其解,為什麼鮮筍要煮爛出售?後來偶然一次買到鮮筍,回來清炒卻發現苦不堪言,苦得無法下嚥。原來他們的筍子多半是苦筍,長在炎熱的旱季,沒有春雨滋潤,它的內心是苦的,所以出售時非得開水煮過,去掉苦味。但是苦味是去掉了,爛糊筍子鮮味盡失,食之無味,棄之可惜,只能聊勝於無。

筍子吃不上,艾草粑粑也吃不上,因為找不到艾草。我想起小時候春天,在綠油油的原野上採艾草、割艾苗,回家搗爛成汁,摻和在糯米粉中做艾草粑粑。講究的人家還要以薺菜豆干丁或紅豆沙作餡,吃起來既有糯米的筋道,又有艾草的清涼,真是鄉土美味。

有一年去江西婺源旅行,正逢春天,田園人家每家早餐都是艾草粑粑。他們的房前屋後一片青青艾草,山風吹過,青山綠水間全是艾草那薄荷一樣的清涼味道。村外農田裡,紫雲英開得像一片紅毯子,青蛙叫聲像下大雨。早晨,大人小孩一律赤腳,手持粑粑就坐在溪邊大青石上,面水而食。那條穿村而過的山溪終日嘩嘩奔流,那場面如今回憶起來,還是怦然心動。

春天最令人難忘的還是韭菜花,杜甫一句「夜雨剪春韭,新炊間黃粱」,讓韭菜在唐詩裡扎下了根。韭菜只要留著那一點根,就可以一茬一茬生長,一簇一簇開花。韭菜花在春天最為柔嫩,細小的花朵雪白,下面的一叢韭葉青綠色。

田園裡,一畦畦一行行韭菜花,總讓我想起唐代詩人楊凝式的「韭花帖」。「韭花帖」不是韭菜花,是書法珍品。楊凝式創作「韭花帖」是一個偶然:據說朋友在一個春雨之夜路過楊凝式家,帶了一把韭菜花送他。韭菜花青青白白,楊凝式愛不釋手,一半清供於案,另一半就搭配著羊肉一塊吃了。韭菜花的香氣掩蓋了鮮羊肉的膻味,這是春天的美食,味道自然好得沒法說。楊凝式一時興奮得坐不住,鋪紙研墨,寫成了中國書法史上著名的「韭花帖」。

「韭花帖」風行書法圈,韭菜花配羊肉也風靡於美食界。吃羊肉如果少了韭菜花,就如同在重慶吃火鍋沒有辣椒麵,就如同在北京吃烤鴨少了甜麵醬。

我們那時在江南,從來沒有吃過羊肉,也沒有食過烤鴨。韭菜開花了,我們就到菜畦上,將含苞待放或花開半朵的韭菜花剪下來,在石臼裡搗爛。一定少不了生薑與辣椒,當然還有鹽,並且鹽一定要多放。韭菜花一定要鹹,鹹得發齁,這樣才能保持它青青白白的顏色。如果淡得發酸,那韭菜花就發黃,那是不能上檯面的。家鄉的吃法不是用羊肉蘸韭菜花,而是用韭菜花蒸臭豆腐,一碗臭豆腐上鋪一層醃韭菜花,這奇特的臭味就是地方鄉土風味,外地人吃不到,也接受不了。

韭菜花老了,開始結籽,就不能採摘,這時候另一道美味上市了,就是雞頭梗子。在時令上此時已近晚春,夏蟬即將斯鳴,青草池塘裡,浮起一片片圓圓的帶刺的葉片。雞喙似的東西戳破葉面,就是雞頭米。雞頭米長得和雞頭一個樣,它學名叫芡實,中國餐館裡不能缺少的芡粉,就是雞頭米磨成的粉。在雞頭還沒有長起來時,它是一朵藍色的花,和藍蓮花一模一樣。藍蓮花底下的嫩莖,就是雞頭梗子,這時候它很嫩,也很脆,用一種特製的鐮刀採刈回來。它的刺太厲害了,必須戴著膠皮手套採收。

採回的雞頭梗子上同樣密布尖刺,極難剝皮,一不小心手被刺到,要腫痛半天。而且戴著膠皮手套無法剝皮,因為那皮薄得像透明的絲紗。只有那些手上布滿老繭的農人,才是剝雞頭梗子的高手。雞頭梗子上市時間大約只有十天左右,在立夏前後那幾天裡,鄉村小小的集市上,雞頭梗子隨處可見。買回來用鹽略醃,擠去水分,拍幾瓣蒜起油鍋爆炒三十秒,淋入農家必備的泡椒,炒勻即可出鍋,酸爽清脆,妙不可言,下飯佐酒都是美味。

有文化的好處之一,就是提筆能寫,我就這樣在文字裡重現餐桌上的故鄉。重現就是再現,再現就是再見,再一次回味故鄉,再一次抵達故鄉,在文字裡,在餐桌上。

書法 新加坡 遊民

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