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旅遊/闖亞馬遜雨林 世界變大了 

夜行。(任珮鳳提供)
夜行。(任珮鳳提供)

果不是因為兒子說想來熱帶雨林,女兒又迅速的做好研究,訂了厄瓜多爾國家公園裡的度假屋(Eden Amazon Lodge),我大概這一輩子都不會來這裡。沒想到在這裡過了五天四夜以後,這個旅行反倒成了一個最深刻難忘又充實的美好回憶。

亞馬遜雨林的第一個印象是原始偏遠。我們先飛到厄瓜多爾的首都Quito,然後再坐小飛機飛到Coca,然後換搭三個多小時的船到一個連碼頭都沒有的岸邊上岸。

一路走來,沒屋沒車,只有原始的大自然,只有無盡的蟲聲鳥鳴,加上偶爾遠處傳來野獸的嚎叫聲;一開始心裏嘀咕著,我能適應原始生活嗎?到最後竟是依依不捨。

雨林遮日 行走好自如

第二個印象,就是亞馬遜熱帶雨林的叢林跟電視電影裡黑森森的叢林不一樣,亞馬遜河有1100條的支流,百分之二十地球的淡水都在這,住宿地很自然的都是在湖邊或河邊。

巴西的亞馬遜雨林已經過度開發,沿河的小鎮已經成了城市,沒有原始風貌,有學者甚至認為那裡的雨林已經開始死亡,所以女兒研究後,決定來厄瓜多爾的雨林。

到了這裡才知道真正健康的雨林,地面是有足夠空間的,因為樹木長得高長得密,把陽光遮住,地面上小樹、雜草、藤蔓沒有陽光長不起來的,所以還是可以自如的在雨林中行走,電影裡要人拿著開山刀左砍右劈的開路,其實是過度開發的雨林,能遮太陽的大樹已經死了,底下才會長得那麼密。

伊甸亞馬遜。(任珮鳳提供)
伊甸亞馬遜。(任珮鳳提供)

生物多樣 讓人開眼界

所以亞馬遜熱帶雨林與其他地方最大的不同在哪裡呢?就是在生物的多樣性。我們到的第一天晚上,我們就去住的小木屋後面的森林夜遊,一群五個人拿著手電筒走不到幾步就看到好多不同的昆蟲:蜘蛛、蜻蜓、蚱蜢、竹節蟲、瓢蟲、青蛙…,而且我們完全不用花力氣就看到了,短短一段路就看到幾十種不同的昆蟲。

這裡步行二、三十分鐘就有一個高達百米的觀鳥塔。我們在那裡的五天四夜,上了高塔二次,坐獨木舟遊湖看鳥、看動物、看夕陽了四次,還在叢林裡健行了六小時來看野生動物,每天夜遊,找青蛙是會上癮的,看月亮星星聽大自然的聲音更讓人沉迷。

這幾天下來看了超過上百多種各形各色的鳥類、動物、昆蟲、磨菇菌類…,有如恐龍般古老的鳥,有住在樹洞裡的猴子,有上千隻在吃黏土的鸚鵡,…世界上真的再也沒有別的地方有這麼豐富多樣的生物。光是螞蟻,我們就見到了至少8種不同的螞蟻,大自然能容納如此的多樣性,我們不應該也是如此嗎?

吃黏土的鸚鵡。(任珮鳳提供)
吃黏土的鸚鵡。(任珮鳳提供)
樹猴。(任珮鳳提供)
樹猴。(任珮鳳提供)

可是真正讓人深刻難忘的還是人:當地的導遊。他們找動物的本領實在是匪夷所思,他們聽到聲音,就可以知道什麼鳥或動物在那裡,怎麼找到他們,怎麼追蹤,一樣走在森林裡,他們可以看到樹幹上有保護色的蜥蜴,他們學幼鳥的叫聲,唯妙唯肖的讓母鳥急忙的衝出來…而且這些嚮導純樸真誠,只想讓我們這些遊客盡興而歸。

原始呼喚 狩獵與收集

有一天我們走出叢林,搭船坐車的去參觀附近居民的生活,吃到很多亞馬遜的原始食物,比方說還在蠕動的甲蟲幼蟲,還見到他們的家人,原來愛家的心情都一樣,我們也是生物多樣性的一個例子。

甲蟲熔岩。(任珮鳳提供)
甲蟲熔岩。(任珮鳳提供)
麝雉。(任珮鳳提供)
麝雉。(任珮鳳提供)

當我們跟著當地嚮導進入叢林,不管是白天黑夜,我們的感官全在無形中大大的提高了警覺性,眼睛突然看得更細,耳朵聽得更遠,腳步放的更輕,只有一個目標「找動物」,每當看到一個動物,大家興高采烈的趕快拍照,高與極了。在這短短幾天內我們回復到我們最原始的本能:狩獵與收集。

而這種原始的呼喚,一旦經歴過,世界突然變得好大,有一種從深處發出的滿足,我想這就是旅行在追求的,而我們有幸,在亞馬遜熱帶雨林經驗到了。

後記

決定來亞馬遜熱帶雨林來玩以後,就去跟醫生請教,打了黃熱病的疫苗,拿了瘧疾的藥,更重要的是買了驅蟲劑,噴的抹的,全都用上了,戴上帽子,防曬乳液擦上,穿上長袖長褲,果然非常有用,完全沒有吃到苦頭。

這裡雖然偏僻荒涼,但不是上山下海或長跑的極端運動,也不是位處北極沙漠的艱辛地理。也許多一點人了解生物多樣性的可貴,多關心這些生態,會發現其實我們就是這生態的一分子。

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