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鹽焗雞派

吃雞是絕大多數世人的共同愛好。中國人愛吃,美國人甚至全世界絕大多數人也愛吃。中國人有「無雞不成宴」一說,美國人有遍布全球的「肯德基」連鎖店。

中國人尤其粵港人愛吃雞,有趣的是還分派。據我個人不那麼確切分析,大致可分兩派,一是白斬雞派,另一派是鹽焗雞派。兩派雖有交集,但當可選擇時,立場鮮明。

白斬雞講究品原雞味,肉裡有汁,而原雞味要求雞的品種要好,飼養方式要放養,不能用大把飼料快養,進食時佐以薑蓉熟油蘸食;鹽焗雞派則既要求雞品種要好,還要講究炮製得法,用炒高溫的鹽焗製成,肉質稍乾,既有原雞味,又有鹽焗入肉入骨的鹹香味。

我自認屬擁鹽焗雞派。說起鹽焗雞,我可有一連串的有趣難忘記憶。

童年乃至少年時代,家窮,一年只能在過年期間吃一兩次雞,因易於製作,多吃白斬雞。七○年代參加工作後,雖經濟仍然拮據,畢竟有少量可以自由支配的錢,這時為滿足能吃上一些特別鍾愛的食物,有咬咬牙壓縮其他開支後實現的可能。

鹽焗雞就是在咬咬牙品嘗過一次後愛上的。那是在當年廣州中山四路的東江飯店,該店經營廣東客家菜,尤以最正宗客家鹽焗雞為招牌,許多港人亦慕名而來。

追溯東江飯店的鹽焗雞,創始人為一位廣東客家興寧鹽民。這位興寧人對烹製「鹽焗雞」自有一手,因是鹽民,他對鹽用於烹製雞有更深的理解。他不是將雞簡單地用鹽藏埋加熱到熟,而是刻意地將雞肉中的汁水收乾,同時,他並不用刀將雞斬砌上碟,而是順著雞肉的紋路將雞撕成一條一條,避免雞肉收乾了水略顯「揩(粗糙)口」的感覺。一九四六年在廣州繁華之地城隍廟(忠佑大街)開「寧昌飯店」售賣,即名噪一時。

廣州的夏季漫長且悶熱,不少人吃後易上火,致使鹽焗雞春夏兩季滯銷。後來一次也是在夏季,因接待的某要人非要在大熱天時嘗鹽焗雞,無奈之下大廚急中生智,將乾沙薑磨成粉末,調以豬油味精幼鹽,將用水蒸熟而非用鹽烘熟入味的整雞拆骨拌之,創造出了除正宗鹽焗雞外「手撕鹽焗雞」一味,滿足這位要人來客。誰知此故事伴隨菜款一出一傳,即為食客津津樂道,飯店即四季興旺。

一九五七年「寧昌飯店」公私合營後,遷到中山四路三三七號擴大經營,並且更名為「東江飯店」(一九八○年代因擴路而結業)。其較適合廣州人口感的「手撕鹽焗雞」馳名,遂以「東江鹽焗雞」立為廣告招牌。

時間來到上世紀八○年代後期,有很多次,我們一家三口在東江飯店門前徘徊,思量要不要下決心吃一頓,原因當然是錢作怪。那時月薪只有人民幣四十六點六元。要養孩子,開支全家用,還要為擬購買「幾大件」(單車、手表、電視機)積存一些資金。

但未來的夢想總不如眼前的欲望來得吸引,吃一頓好的往往占了上風。下決心進飯店坐下,我們點一個十五元的鹽焗雞,加上東江豆腐煲及素菜,已用去我半個月的工資了。儘管肉疼,當咬上一口時,其奇特的既鹹又香的拆骨雞肉及雞骨味,直入腦髓,還引發精神的愉悅。

幾十年過去,我作為吃雞首選鹽焗雞派堅定不移。非但本人堅定愛吃,還影響到全家,女兒外出留學並定居國外,她的此愛好一其衷心不改。

今天,這一味「手撕鹽焗雞」已風靡全球,我們居住的北加聖荷西,大華超市就可買到鹽焗雞拌料。我們一家一個月下來,至少一兩次吃「手撕東江鹽焗雞」。做法超簡單:蒸熟一隻三黃雞,手撕拆骨,拌與熟油成品鹽焗雞料,即可上碟全家大快朵頤。

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