【青春名人堂】老編垚順/洋派風味也是一種鄉愁
這家餐廳不是連鎖店,外送範圍有限,不開放訂位,只能現場排隊領號碼單,即便午後兩、三點,可能都要等四、五十分鐘才有位子,再加上他們仍未接受「傅盼達」和「吳柏毅」代領,所以,想吃他們的比薩,不是件太容易的事。
打個岔,講到Pizza,由於音譯,中文用字常有不同,此店自定義為「比薩屋」,因此本文便稱「比薩」,以示尊重。
幸好,餐廳在國父紀念館對面,離捷運站很近,我很樂意打電話訂餐,再搭半小時捷運去外帶回來,與家人共享一頓美好周末晚餐。
如此洋派風味,深植我家四十餘年,傳承三代,也是一種鄉愁了。
我人生第一口比薩,是在吉林路南京東路交叉口一家餐廳裡咬下的,當時我可能不滿五歲,有趣的是,那不是我第一次吃該店食物,爸曾多次外帶回家,我每次吃到的都是炸雞和薯片,於是我一直誤會比薩就是炸雞的意思。
或許是大人擔心小孩受不了辣味肉腸、青椒和黑橄欖的滋味,外帶時,我一直與真正的比薩無緣,後來才在餐廳嘗到兩種餅皮。年幼詞窮,只覺得一種像餅乾,一種像麵包,兩種都好吃。
現在我知道了。像餅乾的叫薄皮,較接近義大利傳統作法,將麵皮甩、拍、擀成圓餅狀,撒上莫札瑞拉與帕馬森起司,鋪上各種餡料,烘烤而成。像麵包的叫鬆厚,菜單原文是Homestyle pan pizza,所謂「家鄉味」,講得太抽象,事實上它有個更具體的名稱是Deep-dish pizza,顧名思義,是將麵皮揉進深鐵盤,依序放入起司、臘腸、絞肉、洋蔥、蘑菇等餡料,最後抹上番茄醬,烘烤三十分鐘而成,這作法是四○年代晚期芝加哥餐廳業者的創舉,和義大利飲食文化已無太多關聯。
吉林路上那家餐廳,來自美國加州,八○年代進駐台灣,在台北有三間連鎖店,另外兩間分別位於金山南路和光復南路。二十多年前,總公司結束台灣營運,光復南路店決定自行更名繼續營業,至今仍高朋滿座。
幸好它有更名繼續營業,雖然風味與記憶中稍有落差,但知其淵源,鄉愁得以排解。
結帳時,從皮夾裡掏出一張VIP卡,白底紅斜紋,中間印著店名商標,背面明確標示憑卡可享九折優惠,但未壓任何期限。卡是爸留給我的,妹也有一張,很公平;據說餐廳早就不再發卡,更顯我這鄉愁之珍貴尊榮。
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