仁愛路新開幕頂級日料「花蕉」秒飛東京 寵你一趟舌尖上的幸福旅行
花9,800元吃一頓板前壽司,你捨得嗎?對追求紮實飽足感或高性價比的人來說,或許會敬而遠之;但對追求極致味覺體驗的人而言,那可就很有意思了。
活雪場蟹蟹腳燙至五分熟後沾上松葉蟹膏食用,之後師傅再給你一份醋飯,我們和著剩下的蟹膏一起入口;紅喉魚肉先烤過、接著以備長碳炙燒逼出油脂香氣,鮮美魚肉夾雜著炭香,妙不可言;1公斤要價上千元的島根縣黑鮑,和著鮑魚肝醬汁、紫蘇花一起享用,人生吃到這等境界,夫復何求?
接著,看著師傅磨刀霍霍向黑鮪魚問候過去。從大腹去筋、中腹以湯匙刮下成泥狀,不含丁點兒油脂的刺身,透過燙霜和醬油醃漬,再做成各式握壽司。印象中,我第一次吃美食吃到嘆了一口氣。
這時,會想喘口氣嗎?不會的,師傅的絕活可多著,引領著你的靈魂上山下海、飛天遁地的。
你肯定吃過魚翅,但把魚翅先滷後炸,單純從樣貌看,我稱它為「豪門級年糕」。今年產量稀少、珍貴如珠寶的北海道海膽,從花蕉師傅如珠寶盒般端上來,是顯得那麼從容與理所當然,在在讓人彷彿走了趟舌尖上的幸福旅行。
才用餐沒多久,我彷彿已經走了千山萬水。我吃到的,不僅僅是精彩的食物本身,還有背後那種淵遠流長的文化含量,以及師傅對手藝執著的動人情懷。這讓我不過才吃到第三道,就開始想著要帶家人來分享了。
這是一間隱藏在仁愛路巷弄裡、開幕不久的頂級日料餐廳「花蕉」,簡約、雅致的日式裝潢風格讓人猶如置身東京。店裡一共只有12個板前座位,價位也只有中午的7,000元和晚餐的9,800元兩種。
料理長是一位來台已經十多年的日籍師傅岩城 勉,笑容可掬,會說點簡單中文。
問師傅他料理最大的特色是什麼?師傅笑著說,「沒有特色,特色就是季節的東西,料理的味道、做法都是日本的,承襲日本傳統,即便來到台灣也一樣;只有為了台灣人口味將醋飯做了些調整,硬一點、酸一點而已。」
聊到食材,除了跟著時序走,也多從日本嚴選而來。這一餐,逾20道菜色中,除了台灣白鰻之外,都來自日本。
例如:以兵庫縣竹莢魚做成的磯邊卷;這個季節才有的日本小里芋,搭配日本真章魚;也是這個季節才有、來自瀨戶內海的櫻鱒,搭著鱒魚卵一起食用,口感雖似鮭魚,油脂香氣卻大不相同;就連黑鮪魚,適合炭烤的肚膜選自山口縣,適合做刺身、握壽司的大腹也選自靜岡縣…。
岩城師傅對食材奢美的追求與尊重,讓我每吃一口、就忍不住讚嘆,不由燃起虔敬之心,也感覺更能吃出更多細致的風味差異來。
剎時,這讓我聯想到葡萄酒。這世上酒區那麼多,我想,沒有一位好的釀酒師是抱持著「要勝過某種葡萄酒」來釀酒,而是因為熱愛他的土地、熱愛他的葡萄,努力去探索、釀製出能表現屬於他那塊風土的葡萄酒。
「花蕉」亦然,開幕不久,正是廣建知名度的時候,然而它並沒有在Google Map上建立商家地標,不希望因為消費者的評分或意見的影響,而左支右絀、顧此失彼,只想專注在自己追求美味的道路上。畢竟比起市儈的營業額,享受食物才是更重要的。
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